1986 1989 History

1986 Startschuss in eine neue Ära!

(V. l. n. r. Restaurant- und Küchenleiter, Charlotte Buhl, 2. Bgm. Dr. Ludwig Kotter, Hermann Buhl)

Zurück zur Übersicht

1986-1989

Wie alles begann …

Seit August 1986 sind die Eheleute Charlotte und Hermann Buhl auch Geschäftspartner. Er, der gelernte Koch und Gastronom,  sie,  die studierte Gymnasiallehrerin und gelernte Steuerfachfrau, bilden ein ideales, sich perfekt ergänzendes Team.  Gemeinsam übernehmen sie die Gastronomie in der Kongresshalle Augsburg. Eine reizvolle Aufgabe, denn die städtische Kongresshalle ist eines der gesellschaftlichen Zentren der Fuggerstadt. Mit Kongresssaal, Mozartsaal, Fuggerzimmer, Welserzimmer, weiteren Banketträumen und zugehörigem Park-Restaurant verfügt der gastronomische Großbetrieb über eine Gesamtkapazität für 2.500 Gäste.

Im April 1988 besiegelt

Die Unternehmer legen eine Arbeitsteilung fest, die sie ihr weiteres Berufsleben beibehalten werden: Charlotte Buhl übernimmt den kaufmännischen, Hermann Buhl den strategischen und operativen Part. Im April 1988 besiegelt das Unternehmerpaar seine gleichgestellte Partnerschaft durch Gründung der „BUHL Gastronomie- und Betriebs GmbH“, in der fortan alle Geschäftsbereiche des Gastronomieunternehmens angesiedelt sind.

Neue Messe Augsburg

Im Jahr 1989 erhalten die beiden Unternehmer auch den Zuschlag für die Gastronomie der Neuen Messe Augsburg. Hier gilt es, Veranstaltungen mit bis zu 20.000 Besuchern zu betreuen. Der im Veranstaltungsgeschäft stark schwankende Personalbedarf ist extrem, Dienstplangestaltung und Mitarbeiterbindung gestalten sich dementsprechend schwierig. Aus diesen praktischen Erfahrungen heraus entwickelt Hermann Buhl die Idee des Personal-Service: „Wir bieten ähnlich strukturierten Betrieben eine Kooperation an. Haben diese viel zu tun und wir gerade nichts, können unsere Mitarbeiter dort arbeiten. Die durchgängige Beschäftigung bindet sie längerfristig an unser Unternehmen.“